Памятные даты военной истории России

памят дата

ПОДВИГИ ВРАЧЕЙ НА ПОЛЕ БИТВЫ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

     700-тысячная армия представителей военно-медицинской службы - врачи и средний медицинский персонал, санитары и санитары-носильщики, санинструкторы осуществляла чрезвычайно важную и благородную работу в поддержании на высоком уровне физического состояния личного состава в течение всей войны, несмотря на неблагоприятные условия. 
     За период с 22 июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. в лечебных учреждениях всех наименований учтено госпитализированных 22 326 905 человек. 
     Приведенные цифры красноречиво показывают, какой объем работы пришлось проделать медицинской службе в 1941 - 1945 гг. Благодаря советским военным медикам, их благородному и жертвенному труду, в строй было возвращено 72,3% раненых и 90, 6 % больных солдат и офицеров. В абсолютных показателях эти данные выглядят впечатляющими: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн. пораженных в боях и заболевших, а из числа раненых после прохождения лечения в строй было возвращено 10, 5 млн. человек. 
     Высокие показатели возвращения раненых и больных в строй свидетельствовали также об успехах советской медицинской науки в это тяжелое время. Научные коллективы институтов нейрохирургии, гематологии и переливания крови, травматологии, сыграли исключительно важную роль в разработке актуальных научных проблем, занимающих особое место в военно-полевой хирургии. Крупные успехи были достигнуты советскими медиками в лечении ряда заболеваний, что позволило снизить летальность больных. 
     В своих мемуарах "Солдатский долг", изданных в 1968 г., прославленный маршал Константин Константинович Рокоссовский писал: "…армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поскорее снова поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту". 
     Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, вернувшихся с полей сражений, и тех, кто исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма.

     МЕДИКИ-ГЕРОИ 

     Курганова Анна Александровна, санитарка 146-го полка 44-й стрелковой дивизии 42-й армии в дни ожесточенных боев под Старо-Паново Ленинградской области проявила исключительную храбрость и мужество. Под огнем противника она оказывала помощь раненым бойцам, вынесла 30 военнослужащих с оружием. За этот поступок А.А. Курганова была представлена к награждению орденом Красной Звезды. 

     Спиридонова Ирина Ивановна, санинструктор 215-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Волховского фронта была награждена орденом Красной Звезды за вынос с поля боя в сражениях 1941 г. 26 тяжелораненых с их оружием. 

     Савченко Лидия Андреевна, рискуя собственной жизнью, спасла на полях сражений сотни раненых. Более 30 раз для спасения пострадавших солдат и офицеров она отдавала свою кровь. Международный Комитет Красного Креста наградил Лидию Савченко медалью Флоренс Найтингейл. Слова, запечатленные на этой медали, в полной мере отражают заслугу всех советских женщин - медицинских работников. Они гласят: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества". 

     Буйко Петр Михайлович 

     П. М. Буйко родился в 1895 г. в семье рабочего. Учился в сельской школе, затем в 1911 г. поступил в Военно-фельдшерскую школу в Петербурге. По окончании школы Петр Михайлович работал младшим фельдшером в военном госпитале. В 1918 г. П. М. Буйко поступил на медицинский факультет Киевского университета. В период гражданской войны ему приходилось прерывать учебу и браться за оружие. С 1922 г. начался нелегкий путь врача на поприще гражданской медицины. 
     Наряду с педагогической и лечебной работой П. М. Буйко успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Работал заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Киевского стоматологического института. 
     22 июня 1941 г. дальнейшие научные замыслы ученого были прерваны войной. В первый же день Великой Отечественной войны П. М. Буйко ушел на фронт. Был ведущим хирургом медико-санитарного батальона. 
     После ранения П. М. Буйко попал в плен, но вскоре оттуда бежал. Оставшись на оккупированной врагом территории, стал работать врачом в районной больнице. В условиях жестокого оккупационного режима, несмотря на болезнь, П. М. Буйко вел партийную работу, организовал подпольную партийную организацию и партизанские группы в селах. 
     Партизанские отряды поддерживали связь с П. М. Буйко, через него получали оружие и медикаменты. Большую работу П. М. Буйко вел в медицинской комиссии, созданной немцами при бирже труда. Благодаря разработанной им системе ложных диагнозов свыше тысячи человек не были угнаны в Германию. В больнице и поликлинике П. М. Буйко организовал лечение раненых партизан. 
     В июне 1943 г. гестапо раскрыло деятельность Петра Михайловича. С группой лучших врачей он ушел в партизанский отряд. В отряде П. М. Буйко принимал участие в боях и в разработке боевых операций. Как врач и командир он был любимцем партизан. Он вылечил свыше 40 тяжелораненых, часто пробирался из отряда в села для оказания помощи раненым крестьянам. 
     Однажды во время выполнения задания по оказанию помощи тяжелораненым партизанам он был схвачен гестаповцами. В течение двух суток его истязали: подвешивали, избивали, выкручивали руки. На вопрос гестаповца, что он делал в отряде, Буйко отвечал: "Лечил раненых". "Сколько вылечил?" - "Всех, сколько было". "А где находятся партизаны?" - "Под каждым кустом, - отвечал Буйко.- Куда вы ни пойдете, они вас сами встретят". После пыток и безрезультатных допросов его, избитого, искалеченного, бросили в колхозный сарай, где уже находилось 140 заложников из села. Крестьяне ночью развязали его, накормили и предлагали побег, но он отказался, понимая, какие это может вызвать последствия для всего села. "Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу - уничтожат вас всех. Лучше погибну один". После пыток и истязаний Петра Михайловича облили бензином и сожгли заживо. Останки его тела с воинскими почестями были похоронены на том же месте, где он был сожжен. Народ свято чтит память профессора-героя. Около его могилы пролегают многие туристские маршруты. 
     7 августа 1944 г. П. М. Буйко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 
     В Государственном историческом музее в Киеве экспонируются хирургические инструменты, стетоскоп, личные вещи Петра Михайловича Буйко и скульптурное изображение героя. Часть хирургических инструментов, которыми пользовался П. М. Буйко, его жена передала в дар кафедре истории медицины I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. 
     В одном из своих выступлений в 1944 г. М. И. Калинин сказал о П. М. Буйко: "Имя этого отважного советского патриота, лучшего представителя нашей интеллигенции, не забудется никогда".

 

ПОДВИГИ ЧЕЧЕНЦЕВ В ГОДЫ ВОВ

 

ВОИНЫ ИЗ БЕЛГАТОЯ

Вахит БИБУЛАТОВ 


Братья-близнецы Шепа и Шамсти Агамерзаевы родились в сентябре 1916 года в селении Белгатой Шалинского района. 
В 1939 году Шепа первым был призван в армию. 
Шалинский военкомат отправил его служить на Дальний Восток в артиллерийские войска. 
Когда началась Великая Отечественная война, его артиллерийский полк воевал в Закавказье. 
Там в одном из сражений, когда вражеский снаряд уничтожил почти весь расчет их противотанкового орудия, Шепа один уничтожил три танка и более двадцати немецких солдат. 
Это был его первый, но не последний подвиг. 
В 1943 году артдивизион, в котором он служил, перебросили на Курскую дугу, где произошел коренной перелом в войне. 
В этом сражении командир орудия Шепа Агамерзаев совершил свой второй подвиг. 
По рассказам дочерей, в этом бою он уничтожил девять танков противника. 
Будущий Маршал Советского Союза Малиновский лично пожал ему руку, поблагодарил за проявленный героизм и устно представил к награде - Звезде Героя Советского Союза. 
Но ни за первый свой подвиг, ни за второй Шепа награды не получил. 
В ходе Курского сражения его ранило в руку и шею, а медсестра, осмотрев его, подумала, что он мертв, и оставила на поле боя. 
Бои шли с переменным успехом и, когда немцы перешли в наступление, Шепа попал в плен. 
Правда, до этого, придя в себя, он успел закопать свои документы в землю. 
Захватив его раненого, немцы отправили Шепу с другими пленными в Германию. 
Там его во время допроса трижды водили на расстрел. 
В последний раз они приказали пленнику встать на колени, но он дерзко ответил, что колени он преклоняет только перед Аллахом. 
Немцы, ошеломленные таким несгибаемым мужеством, отправили его вместо концентрационного лагеря на работы во Францию. 
Наших пленных перевозили туда на пароходе. Шепа работал там на дому у какого-то хозяина. 
Когда во Францию вошли войска американцев, он был освобожден. 
Но у Шепы не было документов, поэтому, когда производили обмен военнопленными, оглашали списки и дважды без ответа назвали фамилию «Сидоров», Шепа вышел вперед и ответил: «Я». 
Так он попал в Советский Союз. 
Во время проверки его данных на родине НКВД не обнаружил никаких фактов, позволяющих хотя бы заподозрить его в измене. 
Поэтому Шепу Агамерзаева отправили на вольное поселение в Сибирь (город Черемхово Иркутской области) на работы в шахтах. 
Там он женился на репрессированной грузинке Тамаре Ивановне Деранжулиной, она родила ему четырех девочек.

Из Сибири в Чечено-Ингушетию Шепа вернулся только в 1958 году. 
Дома у них родились еще мальчик и четыре девочки. 
Единственный сын еще в юности попал под машину и погиб, это случилось в 1978 году. 
В 1988 году в семье случилось новое горе: не стало самой младшей из дочерей. 
Отец Шепы и Шамсти - Агамирза умер в расцвете лет в 1937 году, когда его сыновьям было по шестнадцать лет. 
После смерти мужа его жена Ашат одна растила сыновей-двойняшек, и когда Шепу призвали в армию, Шамсти оставили, 
чтобы было кому ухаживать за матерью. 
Но односельчанин, который занимался составлением списков призывников в 1941-42 годах, вписал туда Шамсти вместо своего родственника. Ашат осталась одна. Она так любила своих сыновей! Не могла нарадоваться на них. 
Надеялась, что на старости лет они будут ей опорой. Мечтала о том, как у нее появятся в доме снохи, внуки и внучки, то-то будет счастье. 
Но действительность растоптала мечты и надежды людей. Злой рок, приняв обличье таких облеченных властью нелюдей, как Гитлер и Сталин, на долгие годы искалечил судьбы многих государств и народов. 
Во время депортации Ашат умерла от голода, даже до места ссылки не доехала, пока ее ненаглядные сыночки сражались с врагом государства, так отплатившего ей за их ратный труд. 
О Шамсти известно, что он был зачислен в десантные войска и пропал без вести. 
Дочери его брата Шепы смутно помнят, что в 1980 году к ним приезжал Эдуард Мамакаев с одним ингушом, который воевал вместе с Шамсти. 
Он рассказал Шепе о последних минутах жизни брата и как тот завещал ему навестить после войны его родственников и сообщить им о его смерти. 
Шамсти погиб в бою под Краснодаром в 1942 году. Оказывается, этот ингуш (дочери Шепы забыли его фамилию) давал объявление в газете «Грозненский рабочий», разыскивая родственников своего бывшего сослуживца, и Эдуард Мамакаев посодействовал ему в этом деле. 
Шепа в юности был веселым, озорным и компанейским парнем. 
Он не ленился, сопровождая ватагу молоденьких девушек, ходить на вечеринки в соседние села Шали, Герменчук, Чечен-аул и Новые Атаги. 
Вернувшись в Чечню с вольного поселения в Иркутской области в 1958 году, он до пенсии работал на нефтепромыслах «Гарагорскнефть». 
После войны Шепа писал письма на имя Маршала Советского Союза Малиновского насчет своей боевой награды, но ни ответа, ни когда-то обещанных наград (ордена Красного Знамени за первый подвиг и Золотой звезды Героя за Курскую дугу) так и не получил. 
Подвиги чеченцев в то время замалчивались, бесполезно было запрашивать информацию даже в военных архивах. 
Во времена перестройки и гласности ситуация изменилась. В центральных газетах начали печатать списки награжденных за боевые подвиги и заслуги в годы Великой Отечественной войны. 
Одну такую центральную газету («Ветеран», №39 за 1988 год), где была напечатана фамилия Шепы, ему принес односельчанин. 
Там в рубрике «Награда ждет героя» на 12-й странице в списке фронтовиков, награжденных за боевые подвиги и заслуги орденом Красного Знамени, значился «Агамерзаев Шепа, 1916 г. рожд., рядовой». 
Света Агамерзаева, одна из дочерей Шепы, написала письмо в редакцию «Ветерана ». В ответ газета напечатала поздравление, адресованное ее отцу: «На днях на редакционный стол легло письмо из села Белгатой Шалинского района Чечено- Ингушской АССР от Светланы Агамерзаевой. 
«В одном из номеров газеты «Ветеран », - пишет она, - в списке награжденных фронтовиков я нашла фамилию своего отца Шепы Агамерзаева. 
Он жив-здоров. Мы все, его восемь дочерей, гордимся мужеством и отвагой, которые он проявил в годы войны.» 
Редакция обратилась в Центральный архив Министерства обороны СССР с просьбой ознакомить нас с наградным листом рядового Агамерзаева. 
Вот что пишет командир отдельного истребительно- противотанкового артдивизиона 11-й стрелковой бригады: «Рядовой Агамирзаев - заряжающий противотанкового орудия, 1916 года рождения. 
В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляет смелость и решительность. 
При отражении танков противника 27 ноября 1942 года совершил подвиг. 
Когда от разрыва вражеского снаряда погибли командир, наводчик и подносчик снарядов, Агамерзаев продолжал вести бой. 
Оставшись один на позиции, подносил снаряды, заряжал, наводил орудие в цель и стрелял. 
Истекая кровью, он сумел подбить три танка противника, уничтожил более двадцати гитлеровцев.» 
Приказом командующего войсками Закавказского фронта от 3 января 1943 года Шепа Агамерзаев награжден орденом боевого Красного Знамени. 
После войны фронтовик многие годы работал нефтяником. Сейчас находится на пенсии. В ближайшие дни ветерану фронтовику будет вручена высокая награда. » 
Эту свою заслуженную награду Шепа получил 2 марта 1989 года. Еще Шепа Агамерзаев был награжден орденом Отечественной войны и юбилейными 
медалями: «Двадцать…», «Тридцать… » и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». 
В разных документах героя-чеченца называли по-разному, как привыкли звать его те или другие командиры: «Чайпаном», «Степаном» и настоящим именем Шепа. 
Тогда у военных было несерьезное отношение к документам. 
О завтрашнем дне, о бюрократических препонах, что станут чинить стареющим воинам бессовестные чиновники будущего, не думали и не гадали. 
Только в последние годы Шепа смог обзавестись заверенной справкой, что за всеми этими именами - один и тот же человек. 
Во время первой чеченской войны случилось так, что Шепа спешил на похороны. 
Машину, на которой он ехал, остановили у блокпоста федералы. Он торопился и потому попросил контрактника пропустить их машину, не задерживать. 
При этом он предъявил удостоверение ветерана ВОВ, но реакция контрактника удивила и огорчила его: «Дед, если бы ты и такие же, как ты, ветераны тогда 
не воевали с немцами, может, я сегодня жил бы у себя в России и пил баварское пиво. А не торчал бы тут в вашей проклятой Чечне». Для этого ублюдка немецкое пиво было ценнее, чем победа над фашизмом, оплаченная жизнями десятков миллионов советских солдат. 
Долго не мог успокоиться Шепа, потрясенный такой оценкой своего ратного труда, оскорбленный тем ничтожеством в погонах. 
Умер он в 1997 году, оставив о себе добрую память у односельчан и печаль близких.

Наши контакты
8 (8712) 29-27-17